Pole-PASS - Pôle de Compétitivité - Parfums Arômes Senteurs Saveurs

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Peptide Binding

L’innocuité des produits innovants anticipée

Prédire le plus précocement possible, l’innocuité de leurs nouveaux produits est un facteur clé de succès pour les industriels de la parfumerie.

Le projet « peptide binding » (liaison protéique) consiste à mettre au point un modèle in vitro, capable de prédire très précocement les phénomènes d’allergie de contact, susceptibles d’être provoqués par les nouveaux produits.

Ce modèle cible les premières étapes du mécanisme de sensibilisation cutanée, et plus particulièrement la capacité de toute nouvelle molécule à se lier aux protéines impliquées dans cette réaction.

Ce modèle pourrait permettre aux industriels de préserver leur pouvoir d’innovation tout en augmentant la sécurité du consommateur.

Porteur du projet :  

  • IMMUNOSEARCH

Partenaires recherche : 

  • INSERM IFR50
  • Plate-forme PROTÉOME Nice-Pasteur
  • CNRS ERT 62
  • Université de la Méditerranée Université de Marseille Nord
  • CEA, Gif-sur-Yvette

Partenaires entreprises :

  • MANE & Fils
  • Santé et sécurité pour l’homme et l’environnement

Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
Tél. : 04.92.42.34.84

Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68

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