Pole-PASS - Pôle de Compétitivité - Parfums Arômes Senteurs Saveurs

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Filières Formation

Bâtir les passerelles vers les emplois de demain

Le Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs reste au plus près de ses entreprises pour accompagner les DRH dans leur politique d’amélioration des compétences et les salariés dans des plans de formation en phase avec les enjeux auxquels est exposée la filière.

A tous les niveaux de la filière, l’adaptation continue de l’offre de formation aux besoins de compétences est nécessaire, comme peuvent l’illustrer les exemples suivants :

  • Les producteurs et les distillateurs d’extraits naturels doivent être formés sur la composition fine des essences et l’influence des techniques de culture et de récolte sur cette composition, sur la maîtrise des techniques de distillation/extraction et la sélection variétale.
  • Au niveau des laboratoires d’application aussi bien en parfumerie, qu’en cosmétique ou alimentaire, le rôle de l’applicateur (ou technicien d’application), véritable interface entre la formulation, savoir faire des parfumeurs, des aromaticiens et des cosméticiens, et le besoin du client (entreprises de l’agroalimentaire ou de la cosmétique), devient de plus en plus important.
  • A l’interface entre la création et le marketing, celui de l’évaluateur dont le rôle est d’assurer l’interface entre le client et le service création, notamment grâce à une parfaite maîtrise des collections des créations de l’entreprise mais aussi à travers une veille technique efficace sur tous les produits concurrents lancés sur le marché.
  • Au niveau des services réglementaires, la plupart des personnels de ces services sont pour l’instant formés dans l’entreprise. Pourtant, le renforcement très important des contraintes réglementaires, confronte les entreprises à des surcharges de travail dans ces services (certaines entreprises ont multiplié par 5, en dix ans, le nombre d’assistants réglementaires).
  • Les fortes mutations imposées à l’industrie aromatique génèrent des besoins en formation significatifs pour accompagner les entreprises et leurs salariés dans cette période d’intense évolution.
  • Des besoins en formation sont exprimés par l’ensemble des acteurs à tous les niveaux de la filière depuis la production des matières premières, jusqu’au génie des procédés et à l’analyse, la formulation et le réglementaire.
  • En plus de l’apparition de métiers nouveaux, les évolutions technologiques et scientifiques ont singulièrement élevé le champ des compétences nécessaires pour réussir dans cette industrie.
  • Dès sa création, le Pôle PASS s’est doté d’outils pour répondre aux besoins de compétences de ses entreprises : une Commission formation s’appuyant sur deux Sous-commissions locales basées à Forcalquier et à Grasse afin d’être adaptée à la dimension géographique et à la totalité du tissu industriel régional.
  • Les missions confiées  à la commission formation sont :
    • de faire un état des lieux des métiers, des compétences et des formations existantes.
    • de piloter des études de Gestion Prévisionnelle de l’Emploi et des Compétences
    • d’envisager des formations nouvelles et les soumettre à un processus de labellisation similaire à celui des projets de Recherche et Développement.
    • de travailler sur la notion de plateforme commune aux domaines parfums arômes/pharmacie/chimie/cosmétiques.
  • Les acteurs concernés par cette thématique sont réunis au sein de la commission formation composée d’entreprises (service RH majoritairement), d’organismes de formation professionnelle, de représentants des universités et des lycées techniques ou professionnels, membres de PASS. Deux sous-commissions locales relaient le dispositif afin d’être au plus près des besoins des entreprises de la zone Est du Pôle d’une part (Alpes Maritimes et Var) et de sa zone Ouest d’autre part (Alpes de Haute Provence, Bouches du Rhône, Drôme, Hautes Alpes, Vaucluse).
  • Ces deux sous-commissions locales s’appuient sur des centres de formation continue : l’ASFO-Grasse forte de plus de 30 années d’expérience dans la filière,  et l’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs.
  • Les ambitions de  la commission formation sont d’assurer la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences :
  • En réalisant un état des lieux des métiers, des compétences et des formations existantes,
  • En initiant des formations nouvelles pour anticiper les évolutions industrielles dans la cadre soit de la de formation universitaire, soit de la formation continue
  • Dans le même esprit que la labellisation des projets de recherche et développement, une procédure de labellisation des formations a été établie par la commission. L’objectif est de statuer sur l’opportunité et la validité des contenus des formations diplômantes à caractère professionnel s’adressant aux industriels qui constituent le pôle.
  • 9 formations universitaires ont ainsi été labellisées.

Les acteurs de la commission formation :

ASFO Grasse, Azur Fragrances, Cargill, Charabot, Cosmed, Expressions Parfumées, IPAG, Laboratoire Bain et Arôme, l’Occitane, Lycée Thierry Maulnier, Payan Bertrand, Polytech Sophia, Prodarom, Robertet, SFA Romani, V Mane fils, UESS, Université de Nice Sophia Antipolis, Université de Provence, Université du Vin.

Échange, Entreprises, Formation

www.pass-rel.fr : Le portail emplois & métiers du Pôle PASS

Sur www.pass-rel.fr, accédez à de nombreuses données, consultez et diffusez des CV, des offres d’emplois ou de stages.

 

www.pass-rel.fr Contact : Alain FERRO [email protected]

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Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
Tél. : 04.92.42.34.84

Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68

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