Filières Formation
Le Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs reste au plus près de ses entreprises pour accompagner les DRH dans leur politique d’amélioration des compétences et les salariés dans des plans de formation en phase avec les enjeux auxquels est exposée la filière.
A tous les niveaux de la filière, l’adaptation continue de l’offre de formation aux besoins de compétences est nécessaire, comme peuvent l’illustrer les exemples suivants :
Les acteurs de la commission formation :
ASFO Grasse, Azur Fragrances, Cargill, Charabot, Cosmed, Expressions Parfumées, IPAG, Laboratoire Bain et Arôme, l’Occitane, Lycée Thierry Maulnier, Payan Bertrand, Polytech Sophia, Prodarom, Robertet, SFA Romani, V Mane fils, UESS, Université de Nice Sophia Antipolis, Université de Provence, Université du Vin.
Échange, Entreprises, Formation
Sur www.pass-rel.fr, accédez à de nombreuses données, consultez et diffusez des CV, des offres d’emplois ou de stages.
www.pass-rel.fr Contact : Alain FERRO [email protected]
Formation
Les organismes paritaires collecteurs agréés (OPCA) sont chargés de collecter, mutualiser et redistribuer les obligations financières des entreprises en matière de formation professionnelle. Pour les industries chimiques,...
Engagement, Formation
Ouvert depuis quelques semaines seulement, PASS-REL propose déjà une vingtaine d’offres d’emploi, une centaine de CV, près de 80 fiches métiers et plus de 120 fiches formation.
Formation
Deux nouveaux baccalauréats professionnels ont été labellisés par le Pôle PASS. Il s’agit des bacs «Industries de Procédés» et «Bio Industries de transformation» proposé par le CFA de la CCI des Alpes de...
Formation
Techniques d’analyse, arômes alimentaires, législation, cosmétologie : 4 nouvelles formations continues sont proposées par le Pôle PASS et l’Université de Nice Sophia Antipolis
Échange, Formation, Réglementation
La directive cosmétique a renforcé la place des tests in vitro en interdisant l’utilisation des animaux. Il est donc désormais impératif de valider des méthodes alternatives pour garantir l’innocuité des nouveaux...
Formation, Technologies
Le livre du Professeur Chemat comble un vide majeur en réalisant un état de l'art sur les technologies d’ « Eco-extraction » du végétal, aussi bien au niveau des procédés innovants que des solvants alternatifs, utilisables en...
Entreprises, Formation
Créer une dynamique d’éducation au goût, voici l’objectif que se sont donnés le Pôle PASS, l’ASFO et le Chef étoilé de la « Bastide Sainte Antoine », Jacques Chibois, en créant « l’Ecole du Goût Jacques Chibois » (appellation...
Formation
Des cursus ciblés directement connectés à l'évolution de nos métiers
Entreprises, Formation
Une PME ne dispose pas toujours des compétences nécessaires pour étudier et mettre en oeuvre ses idées… Un étudiant ne dispose pas toujours des opportunités nécessaires pour expérimenter et concrétiser ses connaissances…...
Échange, Entreprises, Formation
Un portail internet RH dédié à la chimie fine
Échange, Formation, Partenariats, Technologies
Le 24 novembre 2011 s’est déroulée à Monastir (Tunisie) la «1ère Journée Technique sur l’Eco-Extraction des Plantes Aromatiques et Médicinales».
Formation, Stratégie
Le Pôle PASS participe à la création de cursus ciblés traitant spécifiquement des problématiques de la filière.
Formation
Le Pôle PASS et l’Université de Nice Sophia Antipolis conduisent une opération pilote de partenariat répondant au double objectif de faciliter l’innovation dans les PME et d’apporter aux étudiants une expérience plus concrète de...
Formation, Réglementation
Le nouveau système international de classification, d’étiquetage et d’emballage des produits chimiques n’est pas sans poser problème aux PME et TPE, mal outillées pour faire face à cette forte évolution réglementaire.
L’action...
Échange, Formation
La seconde session du cycle « Chimie Verte », organisée en collaboration avec le Pôle de compétitivité IAR (Industries & Agro-Ressources), s’est déroulée le 27 janvier dernier à Aix-en-Provence.Au programme...
Échange, Formation, Partenariats
La stratégie définie par le Pôle PASS (Parfums Arômes Senteurs Saveurs) comprend une coopération accrue avec les acteurs du bassin méditerranéen, et ce, afin de développer l’approvisionnement en matières premières de la filière...
Formation, Stratégie
Le Pôle PASS renforce sa stratégie au cœur de la filière en soutenant des cursus ciblés tant pour la formation initiale que pour la formation continue.
Formation
Diplôme Universitaire Analyse Sensorielle et Marketing des produits Saveurs et SenteursDiplôme Universitaire Analyse Sensorielle DégustationLicence Professionnelle Industries Chimiques et Pharmaceutiques – Analyse et...
Engagement, Formation
La Commission Formation du Pôle PASS s’implique dans une étude de revitalisation pour la création d’un nouvel espace de séminaires et formations.
Formation
Le Pôle PASS déploie une formation spécifique aux salariés de sa filière pour la classification, l’étiquetage et l’emballage des produits chimiques dangereux.
Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs
Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
Tél. : 04.92.42.34.84
Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68
www.pole-pass.fr/domaines/batir-les-passerelles-vers-les-emplois-de-demain.html