Pole-PASS - Pôle de Compétitivité - Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Réduire la taille du texteAgrandir la taille du texteImprimer la page

Claryssime

Compétitivité de la production française de sclaréol

Face aux enjeux du marché, la production de sauge sclarée doit se réorienter et profiter d’une démarche d’innovation pour accroître sa compétitivité.

Le marché de la sauge sclarée a toujours été piloté par la production d’huile essentielle. Après la distillation, la paille de sauge, contenant le sclaréol, n’était valorisée qu’à titre secondaire.

Aujourd’hui, les conditions de production de sauge sclarée dans les pays émergents ne permettent pas à la production française de lutter à armes égales avec cette concurrence mondiale.

Le projet Claryssime fait le pari de l’innovation pour maintenir la compétitive l’exploitation de la sauge sclarée en France.

En effet, ce projet prévoit une réorientation de l’exploitation de la sauge sclarée vers la production industrielle de sclaréol.

Une autre voie d’exploitation à haute valeur ajoutée s’ouvre ainsi pour la sauge sclarée.

Ceci induit une remise en question générale des comportements : aussi bien des habitudes agronomiques, que techniques ou industrielles, voire même commerciales.

L’équipe du Pôle de Compétitivité PASS a assisté le porteur du projet et ses partenaires dans le montage du projet, du partenariat et les dossiers de demande de financement.

Porteur du projet :  

  • CLOS D’AGUZON

Partenaires recherche : 

  • CRIEPPAM, Centre Régionalisé d'Expérimentation en Plantes à Parfum
  • ITEIPMAI, Institut technique interprofessionnel des plantes à parfum, médicinales et aromatiques
  • BVPAM, Biotechnologies Végétales appliquées aux Plantes Aromatiques et Médicinales de l’Université de Saint Etienne
  • LCMBA, Laboratoire de Chimie des Molécules Bioactives et des Arômes de l’Université de Nice Sophia Antipolis

Partenaires entreprises :

  • SCA3P, Société Coopérative Agricole de Plantes à Parfums de Provence
  • Parfums Provence Ventoux
  • Compétitivité des entreprises
  • Groupe de travail thématique 1 : Agriculture - Développement durable - Responsabilité Sociétale des Entreprises
  • Groupe de travail thématique 3 : Production d’ingrédients aromatiques : extraction - synthèse - chimie analytique - caractérisation

Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
Tél. : 04.92.42.34.84

Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68

www.pole-pass.fr/domaines/valorisation-de-la-biodiversite-regionale/claryssime.html