Pole-PASS - Pôle de Compétitivité - Parfums Arômes Senteurs Saveurs

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Technologies et procédés d'analyse

Une expertise et des savoir-faire mondialement reconnus

Le Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs s’appuie sur un territoire où les entreprises ont su développer une expertise mondialement reconnue des technologies supports pour la production des extraits naturels, des parfums et des arômes.

  • Les attentes du consommateur, et la nécessité de réduire les consommations d’énergie et les impacts des procédés de fabrication sur l’environnement, associées à la volonté des opérateurs de proposer des produits toujours plus éco-responsables sont à la base de plusieurs projets de R&D collaboratifs labellisés par le Pôle PASS. Les méthodes physiques (fluides supercritiques, subcritiques, ultrasons, microonde, chauffage ohmique…) sont des premières voies d’investigation. La biocatalyse représente également une voie prometteuse pour créer des produits innovants tout en diminuant les consommations d’énergies et de solvants organiques. La recherche de nouveaux solvants peu polluants représente également un axe de travail important.
  • Les réglementations applicables aux produits de la filière et la détermination des opérateurs à proposer des produits toujours plus sûrs représentent des défis de première importance pour les produits dérivés des végétaux. La complexité et la variabilité de leur composition représentent de véritables défis analytiques. Les progrès des techniques et instrumentations de chimie analytique doivent être utilisés pour répondre aux besoins spécifiques de la filière en matière de caractérisation des produits.
  • Fédérer les acteurs référents dans le domaine des écoprocédés, initier des projets de R&D collaboratifs, conduisant à l’évolution de ces procédés vers les standards de demain, et développer une plateforme technologique d’innovation en chimie analytique de pointe sont les objectifs du Pôle PASS pour réussir les importantes mutations industrielles en cours.
  • Les ingrédients aromatiques obtenus sont utilisés principalement pour élaborer des compositions parfumantes utilisées comme fragrances ou arômes alimentaires. Les domaines d’application de ces ingrédients sont multiples : parfumerie, cosmétique, détergence, agroalimentaire, compléments alimentaires.
  • Le marché mondial des ingrédients aromatiques était de 20,5 Milliards $ en 2008. Les adhérents du Pôle PASS génèrent 6 à 8% de ce marché mondial.
  • Les ingrédients aromatiques sont obtenus principalement selon deux voies:
    • La synthèse chimique ou l’hémisynthèse
    • Le traitement de matières premières naturelles par diverses techniques physiques : concentration, filtration, distillation, macération, décoction ou extraction (entraînement à la vapeur d’eau, expression à froid, pyrogénation, par solvants fixes, par solvants volatils, fluides supercritiques, etc)
  • La chimie analytique constitue un outil de premier ordre pour évaluer l’efficacité de ces procédés. Elle permet de caractériser les produits dans des objectifs de contrôle qualité ou d’évaluation (activité, toxicologie, écotoxicologie, ...).
  • Des centaines de matières premières naturelles sont utilisées pour produire ces ingrédients aromatiques. Les principaux pays producteurs sont le Brésil, l’Inde, l’Indonésie, la Chine, l’Afrique du Nord (Egypte, Maroc, Tunisie, Algérie) Madagascar, La France (La Réunion et Provence Alpes Côte d’Azur) et Les Comores, les Etats Unis, la Turquie et l’Europe de l’Est. De façon à préserver la qualité de ces matières premières, il est souvent nécessaire d’implanter des sites de transformation sur les lieux même de la production. L’industrie aromatique est ainsi largement mondialisée.
  • L’ambition du Pôle : Le développement de procédés éco-responsables et les produits d’origine naturelle sont au cœur des attentes du consommateur et vivement recommandés par les états et organisations internationales. Le développement « d’écoprocédés » ou l’amélioration des procédés existants pour proposer des produits toujours plus respectueux des individus et de l’environnement est un des axes stratégiques majeurs du Pôle PASS. La signature d’une convention de partenariat dédié aux « écoprocédés », avec les pôles de compétitivité TRIMATEC et le Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes s’inscrit dans cette démarche.
  • Les groupes thématiques animés par le Pôle PASS mais aussi les collaborations avec d’autres pôles de compétitivité actifs notamment dans le domaine des écoprocédés sont à la base des avancements de ce domaine d’activité.
  • Pôles de compétitivité : Le Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes et le Pôle TRIMATEC ont formalisé un partenariat avec le Pôle PASS pour créer un pôle d’excellence centré autour des écoprocédés.
  • Entreprises : Albert Vieille, Ingesciences, Applied Materials, Bontoux SA, Cargill, Naturamole, CHANEL, Payan Bertrand, V. MANE & Fils, Robertet, Charabot, Laboratoire Monique Rémy / IFF, Tournaire, ABCAR DIC Process, Archimex, CHANEL Parfums Beauté, David Michael Europe, Distillerie Bleue de Provence, Laboratoire Melvitacosm, Naturakem, Sigentec, Union Grap’sud, Aromaprocess.
  • Recherche et Formation : Laboratoire de Chimie des Molécules Bioactives, Institut des Sciences Moléculaires de Marseille, UMR A 408 INRA de l’Université d'Avignon, Université Paul Cézanne d'Aix-Marseille, Ecole des Mines d’Alès, INRA Narbonne.

Projets, Technologies

NeoBulles de Parfum retenu au 12ème FUI

Le projet NeoBulles de Parfum, co-labellisé par PASS et Cosmetic Valley, a été retenu dans le cadre du 12ème appel à projets FUI (Fond Unique Interministériel), référence nationale pour le financement des projets de R&D...

Échange, Technologies

Un rendez-vous à ne pas manquer le 7 juillet avec le Professeur Janusz Pawliszyn, inventeur de la SPME

Le Professeur Janusz Pawliszyn de l’Université de Waterloo (Canada), inventeur de la SPME (Micro Extraction sur Phase Solide) est à Nice le 7 juillet pour une conférence du Pôle PASS dédiée à l'analyse des échantillons...

Échange, Technologies

L'éco-extraction : des enjeux scientifiques et sociétaux

Le 22 mars, à Grasse, s’est  tenue la 5ème Rencontre de France Eco Extraction.

Créée par les Pôles de compétitivité PEIFL (filière fruits et légumes), TRIMATEC (écotechnologies) et PASS, France Eco Extraction a pour...

Projets, Santé, Technologies

Le Projet EOLE retenu au 11ème appel à projets FUI

Le FUI (Fond Unique Interministériel), référence nationale pour le financement des projets de R&D collaboratifs des pôles de compétitivité, vient de publier le résultat de son 11ème appel à projets. 83 nouveaux dossiers ont...

Échange, Projets, Technologies

Au service de vos projets d'innovation : réunion d'information le 5 avril 2011

La réunion d’information qui vous est proposée le 5 avril, de 14h30 à 17h00, à l'Espace Jacques-Louis Lions à Grasse, vous permettra de découvrir le Pôle PASS, la plateforme de chimie analytique ERINI, leur apport pour vos...

Échange, Technologies

170 participants pour le séminaire «Advances in natural products analysis» les 22 et 23 novembre 2010

La complexité des produits naturels nécessite de développer les stratégies et les technologies les plus développées au niveau des méthodes d'extraction, des techniques séparatives et d'identification structurale de ces matrices...

Technologies

Présentation officielle d’ERINI le 22 novembre 2010

C’est à l’occasion de l’ouverture du séminaire scientifique « Advances in natural products analysis » que le Pôle PASS et ses partenaires ont présenté la plateforme d’innovation ERINI qui démarrera son activité début 2011 à...

Partenariats, Technologies

Signature d'un accord de partenariat entre les pôles de compétitivité PASS et VITAGORA le 14 octobre 2010

Le 14 octobre, à Dijon, dans le cadre de la journée scientifique "AROMAGRI", les Pôles de compétitivité PASS et VITAGORA officialiseront l'accord de partenariat stratégique qui les unit.

Ayant pour objectif le...

Séminaire, Technologies

Les spécialistes mondiaux de l’analyse des produits naturels à Grasse

Le Pôle PASS pilote l’organisation d’un séminaire scientifique international, rendez-vous mondial dans l’analyse des produits naturels.

Technologies

Le Groupe Thématique éco-extraction en ordre de marche

Dans le magnifique cadre du Musée International de la Parfumerie de Grasse, se sont réunis, le 14 janvier dernier, les membres du Groupe Thématique Ecoextraction, véritable pierre angulaire de la convention entre les Pôles PASS,...

Technologies

Vitagora et PASS, une journée innovation

Le 22 octobre dernier, au Centre Européen des Sciences du Goût à Dijon, les Pôles Vitagora et PASS ont analysé leurs compétences communes et complémentaires en matière de goût, nutrition et santé. Pour Vitagora, Benoist Schaal,...

Séminaire, Technologies

La Formulation en main de maître

Le Pôle PASS a organisé un séminaire scientifique sur la Formulation présentant les dernières innovations en termes de maîtrise des procédés.

LCMBA, un laboratoire référent et actif

Technologies

LCMBA, un laboratoire référent et actif

Le Laboratoire de Chimie des Molécules Bioactives et des Arômes reste engagé durablement dans les projets du Pôle.

Convergences technologiques en chimie verte

Technologies

La chimie verte pour des collaborations nouvelles

Les Pôles PASS et Industries et Agro Ressources ont co-labellisé le projet CHIMIOSUB, porteur de convergences technologiques innovantes en chimie verte.

Technologies

Les enjeux des colorants naturels face à la réglementation

Le Pôle PASS vient de labelliser un projet de R&D consacré au problème délicat des colorants naturels en milieu hydro alcoolique. Porté par une PME des Alpes-de-Haute-Provence, le projet COLINAT, véritable étude de...

Rencontre, Technologies

Le séminaire scientifique « Advances in natural products analysis » a réuni 170 participants à Grasse les 22 et 23 novembre 2010.

La complexité des produits naturels nécessite de développer les stratégies et les technologies les plus développées au niveau des méthodes d'extraction, des techniques séparatives et d'identification structurale de ces matrices...

Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
Tél. : 04.92.42.34.84

Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68

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