Pole-PASS - Pôle de Compétitivité - Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Rechercher

Réduire la taille du texteAgrandir la taille du texteImprimer la page

Le thème de l’encapsulation dans le domaine des arômes alimentaires a fédéré un large panel d’experts à Grasse

Rencontre

> Publié le 24 octobre 2017

Ce jeudi 12 octobre 2017 se tenait à Grasse une journée organisée par le Pôle PASS dédiée aux arômes, sur les tendances et applications en encapsulation dans le domaine de l’alimentaire.

L’objectif de cette journée était de faire un point sur les technologies d’encapsulation d’arômes allant jusqu’à l’emballage et le marketing olfactif.

Les technologies d’encapsulation des arômes, facteur clé pour le goût d’un produit agroalimentaire, offrent différentes formes physiques d’arômes (liquides, poudre, pâtes, granulés, sphères, capsules, microcapsules) à l’origine de fonctionnalités de protection et de relargage déterminantes pour les performances du produit.

Des conférences plénières détaillant les points clés de l’encapsulation ont pu être illustrées par des exemples industriels. Des experts reconnus, avec les Professeurs Poncelet et Debeaufort ainsi qu’un ensemble de sociétés experts offreuses de technologies comme Leugos, Capsulae, Clextral, CREATHES, Gem’Innov ont pu balayer l’ensemble des points nécessaires à la maîtrise de ces technologies avec les entreprises adhérentes du pôle.

L’important potentiel de différentiation offert par ces technologies à un produit agroalimentaire, permet de viser des applications et populations spécifiques. Les opportunités de marché illustrées par les plus de 60 ans, qui représentent 25 à 30% de la population dans les économies développées, ont ainsi permis d’illustrer ces propos.

L’ensemble des acteurs a pu mettre en pratique certaines de ces technologies avec la démonstration de « l’encapsulator BUCHI » dans les locaux du laboratoire ERINI.

Vous souhaitez en savoir plus sur le marché des arômes alimentaires ? Le Pôle PASS met à votre disposition une veille marché spécialisée.

Pour en savoir plus, contactez-nous : [email protected]

 

Crédit photo : CA Pôle PASS

Toutes les actualités

Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
Tél. : 04.92.42.34.84

Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68

www.pole-pass.fr/actualite.html