Pole-PASS - Pôle de Compétitivité - Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Rechercher

Réduire la taille du texteAgrandir la taille du texteImprimer la page

Pesticides. Action collective de mise au point d’une méthode sectorielle de dosage et réalisation d’un guide pratique

Entreprises

> Publié le 30 mars 2016

La détection et la quantification des pesticides dans les extraits naturels aromatiques et cosmétiques est techniquement complexe du fait de leurs propriétés physico-chimiques, de la diversité des matrices végétales et du nombre important de procédés de traitement spécifiques de ces extraits. Ces difficultés peuvent conduire à des résultats difficiles à comprendre, pouvant remettre en cause des pratiques ou certification.

Ce constat a amené le Pôle PASS à proposer une action collective dont l’objectif était de définir une approche méthodologique spécifique aux filières arômes et cosmétiques qui puisse amener des garanties en terme de résultats.

Cette action, soutenue par l’Etat et le Conseil Régional Provence Alpes Côte d’Azur, a réuni 11 entreprises adhérentes, et a donné des résultats très prometteurs. Elle a fait l’objet d’un Guide Pratique qui sera prochainement à disposition des adhérents. Des publications dans des revues scientifiques sont également prévues.

Les principaux résultats de l’action collective :

• Une liste cible pertinente de 75 pesticides basée sur près de 400 bulletins d’analyse a été établie (présence et prévalence potentielles dans les matières premières aromatiques).

Le dosage quantitatif a été validé dans plusieurs matrices, notamment des huiles essentielles, choisies par les adhérents participants à l’action. Parallèlement, une méthode de dosage qualitative non ciblée a été développée afin d’élargir très significativement la liste de pesticides à doser.

• La robustesse et la fiabilité de ces méthodes mises au point par ERINI ont été éprouvées lors de différents ring-tests. Le BIPEA (Bureau Interprofessionnel d’Etudes Analytiques) a coordonnée deux essais pour le compte de ECOCERT sur le dosage de pesticides dans les huiles essentielles.

La forte hétérogénéité des résultats observés lors de cet essai tournant a confirmé la difficulté de ce dosage. Les données produites par ERINI ont figuré parmi les meilleures de la vingtaine de laboratoires impliqués dans l’essai.

En parallèle, un cursus de formation complet a été développé sur la problématique des pesticides (principales catégories et propriétés des pesticides, outils analytiques de mesure, cadre réglementaire, etc).

Gageons que la mise au point de ces méthodes de dosage et les réponses apportées au travers des différents travaux d’approche soient un véritable support pour les adhérents des filières arômes et cosmétiques.

 

Crédit photo : Pôle PASS

Toutes les actualités

Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
Tél. : 04.92.42.34.84

Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68

www.pole-pass.fr/actualite.html