Depuis 2005, le Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs s’est entouré de partenaires référents au niveau local, régional et national pour accompagner l'innovation dans la filière aromatique.
Les membres fondateurs du Pôle PASS sont des structures locales ou nationales (syndicat, association, office..) fortement positionnées dans les secteurs des plantes aromatiques et médicinales, des parfums et des arômes alimentaires et de la cosmétique.
Ces structures sur lesquelles s’appuie le Pôle possèdent une expertise au niveau scientifique, technique et réglementaire (PRODAROM, SNIAA, COSMED, France Agrimer) ou des capacités d’animation et de formation (UESS, Club Des Entrepreneurs du Pays de Grasse).
Le Pôle PASS entretient avec ses principaux financeurs, au niveau régional, national et européen, des relations de partenariat soutenues :
Le Pôle PASS développe son écosystème avec d’autres pôles de compétitivité pour initier des projets à haute valeur ajoutée valorisant le savoir-faire et les compétences de chacun.
Cette dynamique s’est traduite par la signature de conventions spécifiques avec les pôles Cosmetic Valley, TRIMATEC, TERRALIA et VITAGORA.
www.ader-mediterranee.com
Centre technique de compétence et d'expertise en matérieux et leurs applications industrielles.
Le CARMA est labelisé PRIDES, CRT et Grappe d'Entreprises pour la filière aluminium.
Le Centre de Promotion des Entreprises est destiné à promouvoir et favoriser la création, la reprise et le développement de jeunes entreprises. Il a pour objet d'accompagner les porteurs de projets d'entreprises dans leur phase de lancement ou de premier développement, de réunir les conditions nécessaires pour leur faciliter l'accès aux crédits bancaires ou la recherche de partenaires financiers. Pour accompagner la stratégie économique du territoire, le CPE a développé son expertise dans les domaines liés à l'industrie de la parfumerie, arômatique, cosmétique, nutrition, produits de bien-être et activités connexes. Concerné par le devenir du territoire et par sa capacité à répondre aux besoins des générations futures, le CPE a élaboré avec ses membres une "Charte Developpement Durable".
Site Internet
Un organisme professionnel au service des agriculteurs et les acteurs du monde agricole
Le CIHEF (Comité Interprofessionnel des Huiles Essentielles Françaises), est une association reconnue par le ministère de l’agriculture, regroupant les 1ers acheteurs à la production ainsi que les producteurs de lavandins et de lavandes.
Cette associations dont l’objectif est l’augmentation de l’utilisation des huiles essentielles françaises dans le monde, met en place des actions, notamment dans les domaines de la promotion, de la connaissance des marchés et de l’adaptation de l’offre à la demande ainsi que dans les domaines techniques permettant l’amélioration de la compétitivité des productions qui la concerne.
Elle est administré par un conseil d’administration regroupant à parité des représentants de l’amont et de l’aval de la filière.
La CASA, communauté d’agglomération de Sophia Antipolis.
La nouvelle communauté d’agglomération du Pays de Grasse, née de la fusion entre la communauté d’agglomération Pôle Azur Provence, la communauté de communes des Terres de Siagne et la communauté de communes des Monts d’Azur, a vu le jour le 1er janvier 2014.
Elle regroupe 23 communes et plus de 100 000 habitants.
COSMED, l’association de la filière cosmétique, créée à Marseille en 2000, à l’initiative d’une douzaine dde PME/PMI de la filière cosmétique, regroupe plus de 300 PME de la filière. Ses missions sont de :
Site de la Fondation du Crédit agricole Provence Côte d'Azur ici
F. Iniciativas est le groupe leader du conseil du financement de l’innovation.
Numérique, Chimie, Agroalimentaire, Industrie… Tous nos experts connaissent parfaitement votre domaine d’expertise, et pourront vous accompagner sur toutes les phases de financement de l’innovation : CIR, CII, JEI, Aides et subventions…
www.f-iniciativas.fr
FranceAgriMer, établissement national des produits de l'agriculture et de la mer, vient d'être créé. Ce nouvel établissement a en charge la gestion des filières des grandes cultures, de l’élevage, de la pêche, de l’aquaculture, des vins, des fruits et légumes, de l’horticulture, des plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
Recherche appliquée agronomie et phytochimie sur plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
www.iteipmai.fr
Le Pays de Haute Provence se situe au carrefour de la région Provence Alpes Côte d'Azur, sur les axes Marseille-Digne et Avignon-Nice. Il rassemble aujourd'hui près de 60 000 habitants (plus de 40% de la population des Alpes de Haute Provence sur 44 Communes).
Bassin de vie, le Pays de Haute Provence est également un territoire d'actions collectives, de mise en cohérence de projets à caractère économique, social, culturel ou environnemental.
Le Pays de Haute Provence concentre un savoir faire connu et reconnu dans le domaine des Saveurs & Senteurs. Il associe sur son territoire des filières agricoles traditionnelles inscrites dans des démarches de qualité (AOC et IGP) et des entreprises de la filière Senteurs et Saveurs (agro-alimentaire spécialisé, cosmétique, parfums d'ambiance...).
Le pôle "Saveurs Senteurs" a été labellisé Système Productif Local en 2002.
La structuration et le développement du pôle Saveurs et Senteurs est un enjeu majeur pour le territoire et identifié comme tel dans la charte de développement.
La pépinière d’entreprises InnovaGrasse a pour mission d’accueillir, d’héberger en bureau privatisé ou en Coworking et d’accompagner les créateurs d’entreprises à caractère innovant et à fort potentiel de développement.
Située à Grasse dans une ancienne usine de parfum réhabilitée et rénovée, dans le même bâtiment que la plateforme technologique du Pôle PASS, et les formations supérieures en chimie fine de l’UNSA , la pépinière du Pays de Grasse a vocation à recevoir des créateurs de la filière parfums, arômes, cosmétiques, biotech et dérivés mais ouvre également ses portes aux entreprises innovantes des autres secteurs d’activité.
PRODAROM est un syndicat professionnel national dont les membres sont les fabricants de matières premières pour l'industrie de la parfumerie.
Site Internet
Le SAFPA - Syndicat Agricole des Fleurs et Plantes Aromatiques - a pour mission principale la défense d'intérêts professionnels et, la protection, le développement et la valorisation des productions identitaires du Pays Grassois. Nos actions ont pour objectif d'assurer la pérennité de nos exploitations agricoles et leurs cultures uniques. La qualité exceptionnelle des plantes à parfum du Pays de Grasse est le reflet d'un savoir faire ancestral , fait partie de notre patrimoine, et mérite toute notre énergie.
Le SNIAA est un organisme professionnel représentant l'industrie aromatique française auprès des pouvoirs publics, des partenaires extérieurs, des associations de consommateurs, des médias ...
Le SNIAA regroupe une cinquantaine de fabricants d'arômes alimentaires, soit la quasi-totalité des fabricants et vendeurs d'arômes alimentaires destinés à être utilisés principalement dans les denrées alimentaires mais également dans les produits pharmaceutiques de voie orale et les produits d'hygiène buccale.
L'Université Européenne des Saveurs & des Senteurs dispense des journées et des cycles de formation professionnelle mais également un Diplôme Universitaire d'Analyse sensorielle des saveurs et des senteurs pour répondre aux besoins de ces entreprises et leur permettre de s'adapter au mieux aux évolutions de leurs marchés, mais aussi pour permettre à des salariés ou des demandeurs d'emploi d'acquérir des connaissances et des savoir-faire dans les domaines des Saveurs et senteurs.