Le Pôle de compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs mise sur les expertises des centres de recherche et de formation de son territoire pour y attirer et y développer les meilleurs talents
La filière aromatique, en tant qu’une des principales industries endogènes de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, bénéficie d’un profond ancrage territorial qui explique le développement d’un réseau universitaire de premier ordre sur les thèmes scientifiques majeurs du Pôle PASS.
La complexité croissante des métiers de l’aromatique et de la cosmétique nécessite des formations de plus en plus pointues, évolutives et adaptées aux besoins des entreprises.
La plupart des universités de la région et des laboratoires de recherche développés autour de ses thématiques scientifiques sont membres du Pôle PASS et prennent une part active à ses activités.
Par sa fonction qualifiante et professionnalisante, la formation participe à la compétitivité des entreprises.
C'est en effet un outil de gestion du changement très développé au sein de la filière PASS, permettant aux entreprises de s’adapter aux évolutions des marchés et aux salariés d’adapter en permanence leurs connaissances et compétences.
La collaboration du Pôle PASS avec les organismes de formation de la filière permet de prendre en compte cette dimension essentielle dans les dynamiques d'innovation.
L’ASFO-GRASSE est un groupement de formation professionnelle créé en 1972 par PRODAROM, le Syndicat National des Fabricants de Produits pour la Parfumerie. L’ASFO-GRASSE dispense de la formation continue et de la formation en alternance dans les domaines de la chimie fine, de la parfumerie, des arômes et des ingrédients alimentaires et des produits cosmétiques. L’ASFO-GRASSE a également créé en 2002 une école internationale de parfumerie (Grasse Institute of Perfumery) qui forme des élèves parfumeurs (des nez) pour le marché international.
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Centre de Formation d’Apprentis des Alpes-de-Haute-Provence
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Le Centre national de la recherche scientifique est un organisme public de recherche (Etablissement public à caractère scientifique et technologique, placé sous la tutelle du Ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche). Il produit du savoir et met ce savoir au service de la société.
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Centre Régionalisé Interprofessionnel d’Expérimentation en Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales. Le CRIEPPAM, situé au cœur de la zone de production de Haute Provence, est un centre d’expérimentation Interprofessionnel regroupant l’amont et l’aval de la filière des Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales.
Il a été créé en 1993, grâce à une forte volonté interprofessionnelle, en collaboration avec les pouvoirs publics, dans le but d’un intérêt collectif de développer par la recherche, les plantes à parfum, aromatiques et médicinales et de lever les obstacles techniques à un développement durable.
École d’ingénieurs à Grasse
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Centre de Formation d’Apprentis ÉPURE Méditerranée
L'institut Sophia Agrobiotech a pour ambition de relever certains défis proposés à la recherche agronomique dans la gestion écologique des agrosystèmes. L'objectif à terme est d'intégrer ces connaissances dans le développement de stratégies agronomiques innovantes (protection intégrée, lutte biologique), plus respectueuses de l'environnement et de la santé humaine.
Organisation interprofessionnelle (2 stations, 25 personnes) ayant pour objectifs de développer la production française en lui donnant des avantages concurrentiels. Elle développe des activités de création variétale, d'optimisation des itinéraires de production, et de valorisation des “actifs végétaux” dans de nouveaux secteurs d'utilisation.
Le DUT Génie Chimique Génie des Procédés forme de futurs techniciens supérieurs, collaborateurs directs de l'ingénieur ou du chercheur, spécialisés en procédés industriels de production des industries chimiques et connexe.
iut.univ-amu.fr/departements/gcgp
Laboratoire de recherche en extraction des produits naturels et agroalimentaires.
Le Laboratoire fait partie de l’U.M.R. I.N.S.E.R.M. 476 – I.N.R.A. 1260 : Nutrition Humaine et Lipides : Biodisponibilté, Métabolisme et Régulations. Au Laboratoire de Chimie Analytique, la thématique essentielle repose sur la détermination des stérols : cholestérols deutériés plamatiques; phytostérols dans les aliments (fruits, légumes, céréales, huiles végétales).
Depuis plus de 20 ans, le Laboratoire de Chimie Analytique s’est spécialisé dans l’étude des huiles essentielles et d’autres extraits de végétaux, destinés, notamment, à la Cosmétologie, grâce à la Chromatographie en Phase Gaz couplée à la Spectrométrie de masse (CPG/SM). De nombreuses expertises sont réalisées, grâce à 2 CPG/SM et à 2 CLHP : recherche et dosage des allergènes, dosage de principes actifs dans des spécialités, dosage de stérols plasmatiques,…
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Les thèmes de recherche de l'équipe de Chimie de l'Atmosphère du Laboratoire Chimie Provence de l'Université de Provence sont :
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Le laboratoire BVpam (EA3061) étudie la diversité et les mécanismes moléculaires, cellulaires et biochimiques de biosynthèse des composés organiques volatils par les végétaux. Les plantes modèles les plus étudiées sont la rose, la lavande et la sauge.
L'objectif de SFR TERSYS est de fédérer de manière transversale des unités de recherche de l'Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse (UAPV) et du centre INRA d'Avignon pour construire une offre de recherche cohérente et performante, capable d'aborder de manière complémentaire et coordonnée les principales questions scientifiques soulevées par les produits naturels " et leur valorisation. Les produits naturels sont compris ici dans le sens de produits issus de modes de production respectueux de l'environnement, et de méthodes de transformation ou d'extraction "douces", capables de préserver au mieux leurs propriétés originelles.
www.univ-avignon.fr/fr/mini-site/valpronat/accueil.html
L'Université Européenne des Saveurs & des Senteurs dispense des journées et des cycles de formation professionnelle mais également un Diplôme Universitaire d’Analyse sensorielle des saveurs et des senteurs pour répondre aux besoins de ces entreprises et leur permettre de s’adapter au mieux aux évolutions de leurs marchés, mais aussi pour permettre à des salariés ou des demandeurs d’emploi d’acquérir des connaissances et des savoir-faire dans les domaines des Saveurs et Senteurs.
Recherche fondamentale et appliquée et plateformes technologiques
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Thèmes de recherches de UMR-CNRS 6134 "Systèmes physiques de l'Environnement" : Ressources naturelles, feux, énergies renouvelables et gestion des eaux en Méditerranée. Méthodologie d'analyse des mélanges naturels par RMN du 13C, CPG-SM (IE, ICP, ou ICN), analyse microbiologique des huiles essentielles, analyse quantitative par RMN, analyse énantiomérique. Huiles essentielles, résines, extraits, huiles végétales, produits issus de la biomasse.
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