Pole-PASS - Pôle de Compétitivité - Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Réduire la taille du texteAgrandir la taille du texteImprimer la page

La Formulation en main de maître

Séminaire, Technologies

> Publié le 27 janvier 2010

Le Pôle PASS a organisé un séminaire scientifique sur la Formulation présentant les dernières innovations en termes de maîtrise des procédés.

La Formulation fait appel à un savoir-faire complexe qui s’appuie sur la connaissance des propriétés des composants utilisés et la maîtrise des processus technologiques d’association de ces ingrédients. L’objectif de la journée « Formulation » co-organisée fin novembre 2009, par le Pôle PASS et ses partenaires UESS, FranceAgrimer et Cosmed, était de présenter les évolutions technologiques, les concepts et procédés innovants ainsi que leur contrôle. Près de quarante participants ont pu échanger sur ces thématiques avec d’éminents scientifiques.

La Formulation en question

> L’encapsulation et microfluidique
Pr Jérôme BIBETTE de l’ESPCI

> La RMN dans le cadre du contrôle de la stabilité des émulsions
Dr Magali MARTIN-BIRAN du CEREVAA

> Tomographie optique et Microscopie électronique à balayage
Dr Mickael ANTONI de l’Université Paul Cézanne

> Hydrophilic Lipophilic Deviation
Pr Véronique RATAJ de l’Université de Lille

> L’Analyse du Cycle de Vie
Dr Erwan Saouter de Science et Environnement

> Lyophilisation
Sophie DECLOMESNIL de LYOFAL

Toutes les actualités

Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
Tél. : 04.92.42.34.84

Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68

www.pole-pass.fr/actualite.html