Pole-PASS - Pôle de Compétitivité - Parfums Arômes Senteurs Saveurs

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Enzypro

Synthèse durable pour les esters aromatiques

Actuellement, la plupart des esters aromatiques sont produits par synthèse chimique. Le projet propose d’opter pour une méthodologie durable, sur le plan économique et environnemental.

La plupart des esters et notamment les esters aromatiques sont produits par synthèse chimique. Ce procédé comporte divers inconvénients, sur le plan économique (haute température, nombre élevé d’étapes réactionnelles, nécessité de post-traitements…), mais aussi au niveau environnemental (utilisation de solvants organiques).

Le projet ENZYPRO propose de développer une nouvelle méthode ambitieuse de synthèse respectant le concept de développement durable.

La nouveauté scientifique du projet est liée à la conception, à la mise en oeuvre et à l’optimisation d’un nouveau réacteur enzymatique couplé à un procédé d’extraction éco-compatible.

Ce nouveau procédé sera appliqué à la synthèse d’esters présentant un intérêt fort en industrie cosmétique ou alimentaire.

Grâce à cette nouvelle méthode de synthèse, les composés produits pourront obtenir un label naturel ce qui augmentera leur intérêt.

Porteur du projet :  

  • Institut Européen des Membranes à Montpellier ENSCM-IEM

Partenaires entreprises :

  • MANE & Fils
  • SEPAREX
  • Technologies et procédés d’analyse
  • Compétitivité des entreprises
  • Groupe de travail thématique 3 : Production d’ingrédients aromatiques : extraction - synthèse - chimie analytique - caractérisation
  • Groupe de travail thématique 5 : Arômes alimentaires

Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
Tél. : 04.92.42.34.84

Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68

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