Pole-PASS - Pôle de Compétitivité - Parfums Arômes Senteurs Saveurs

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Green Extraction

Développement de technologies d’extraction vertes : innovation et intensification

Alors que le consommateur est sans cesse plus demandeur de produits naturels et éco-conçus, les procédés d’extraction consomment actuellement 70% des investissements et 50% de l’énergie dans les procédés industriels.

Le projet GREEN EXTRACTION propose une approche originale pour développer de nouveaux procédés d’extraction propres et innovants.

Il ambitionne de rassembler les moyens techniques et le matériel végétal permettant de faire des comparaisons objectives en matière de qualité, de rendement et d’impacts environnementaux (rejets et consommation d’énergie) à partir de matières premières végétales.

Après cette phase initiale, le couplage des principales techniques d’extraction sera alors testé pour optimiser les résultats obtenus et proposer de nouvelles perspectives de développement répondant aux critères de l’industrie.

Porteur du projet :  

  • INRA Université Avignon UMR A 408

Partenaires recherche : 

  • LMTAI La Rochelle
  • LCA Toulouse
  • LFSM Pierrelatte

Partenaires entreprises :

  • REUS
  • ABCAR La Rochelle
  • Technologies et procédés d’analyse
  • Compétitivité des entreprises
  • Groupe de travail thématique 3 : Production d’ingrédients aromatiques : extraction - synthèse - chimie analytique - caractérisation
  • Groupe de travail thématique 4 : Applications cosmétiques : la cosmétiques de demain, la cosmétique du futur
  • Groupe de travail thématique 5 : Arômes alimentaires

Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
Tél. : 04.92.42.34.84

Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68

www.pole-pass.fr/domaines/technologies-et-procedes-d-analyse/green-extraction.html