Pole-PASS - Pôle de Compétitivité - Parfums Arômes Senteurs Saveurs

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Technologies et procédés d'analyse

Une expertise et des savoir-faire mondialement reconnus

Le Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs s’appuie sur un territoire où les entreprises ont su développer une expertise mondialement reconnue des technologies supports pour la production des extraits naturels, des parfums et des arômes.

  • Les attentes du consommateur, et la nécessité de réduire les consommations d’énergie et les impacts des procédés de fabrication sur l’environnement, associées à la volonté des opérateurs de proposer des produits toujours plus éco-responsables sont à la base de plusieurs projets de R&D collaboratifs labellisés par le Pôle PASS. Les méthodes physiques (fluides supercritiques, subcritiques, ultrasons, microonde, chauffage ohmique…) sont des premières voies d’investigation. La biocatalyse représente également une voie prometteuse pour créer des produits innovants tout en diminuant les consommations d’énergies et de solvants organiques. La recherche de nouveaux solvants peu polluants représente également un axe de travail important.
  • Les réglementations applicables aux produits de la filière et la détermination des opérateurs à proposer des produits toujours plus sûrs représentent des défis de première importance pour les produits dérivés des végétaux. La complexité et la variabilité de leur composition représentent de véritables enjeux analytiques. Les progrès des techniques et instrumentations de chimie analytique doivent être utilisés pour répondre aux besoins spécifiques de la filière en matière de caractérisation des produits.
  • Fédérer les acteurs référents dans le domaine des écoprocédés, initier des projets de R&D collaboratifs, conduisant à l’évolution de ces procédés vers les standards de demain, et développer une plateforme technologique d’innovation en chimie analytique de pointe sont les objectifs du Pôle PASS pour réussir les importantes mutations industrielles en cours.
  • Les ingrédients aromatiques obtenus sont utilisés principalement pour élaborer des compositions parfumantes utilisées comme fragrances ou arômes alimentaires. Les domaines d’application de ces ingrédients sont multiples : parfumerie, cosmétique, détergence, agroalimentaire, compléments alimentaires.
  • Le marché mondial des ingrédients aromatiques est de l'ordre de 20,5 Milliards $. Les adhérents du Pôle PASS génèrent 6 à 8% de ce marché mondial.
  • Les ingrédients aromatiques sont obtenus principalement selon deux voies:
    • La synthèse chimique ou l’hémisynthèse
    • Le traitement de matières premières naturelles par diverses techniques physiques : concentration, filtration, distillation, macération, décoction ou extraction (entraînement à la vapeur d’eau, expression à froid, pyrogénation, par solvants fixes, par solvants volatils, fluides supercritiques, etc)
  • La chimie analytique constitue un outil de premier ordre pour évaluer l’efficacité de ces procédés. Elle permet de caractériser les produits dans des objectifs de contrôle qualité ou d’évaluation (activité, toxicologie, écotoxicologie, ...).
  • Des centaines de matières premières naturelles sont utilisées pour produire ces ingrédients aromatiques. Les principaux pays producteurs sont le Brésil, l’Inde, l’Indonésie, la Chine, l’Afrique du Nord (Egypte, Maroc, Tunisie, Algérie) Madagascar, La France (La Réunion et Provence Alpes Côte d’Azur), Les Comores, les Etats Unis, la Turquie et l’Europe de l’Est. De façon à préserver la qualité de ces matières premières, il est souvent nécessaire d’implanter des sites de transformation sur les lieux même de la production. L’industrie aromatique est ainsi largement mondialisée.
  • L’ambition du Pôle : Le développement de procédés éco-responsables et les produits d’origine naturelle sont au cœur des attentes du consommateur et vivement recommandés par les états et organisations internationales. Le développement « d’écoprocédés » ou l’amélioration des procédés existants pour proposer des produits toujours plus respectueux des individus et de l’environnement est un des axes stratégiques majeurs du Pôle PASS. La signature d’une convention de partenariat dédié aux « écoprocédés », avec les pôles de compétitivité TRIMATEC et le Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes s’inscrit dans cette démarche.

France Eco-Extraction

 

Depuis 2009, les Pôles PEIFL (filière fruits et légumes), TRIMATEC (écotechnologies) et PASS (parfums, arômes, senteurs, saveurs) conjuguent leurs efforts dans le domaine des éco-procédés d’extraction du végétal. C’est sous l’identité partagée de France Eco Extraction, créée en 2010, que s’effectue la communication.

La démarche engagée associe aujourd’hui une centaine d’adhérents des 3 pôles au sein de groupes de travail communs, ainsi que deux partenaires techniques : IFS (Innovation Fluides Supercritiques) et le Laboratoire GREEN.

Les outils technologiques des différents partenaires et l’ingénierie de leurs projets sont également mis en synergie pour conjuguer les complémentarités. En particulier, après la mise en service de deux plateformes technologiques, ERINI et EXTRAPOLE, une nouvelle plateforme commune spécialisée dans les techniques physiques d’éco-extraction, verra le jour en 2012 dans le Vaucluse. Réunissant plusieurs technologies d’extraction au travers d’équipements pilotes semi-industriels, cette plateforme aura pour vocation de développer de nouveaux ingrédients naturels et de nouveaux procédés durables et éco-responsables.

 

ERINI : European Research Institute on Natural Ingredients

 

La maîtrise des substances naturelles complexes constitue un véritable défi pour la filière. Elle exige en effet des technologies et des compétences scientifiques de très haut niveau pour répondre aux besoins de caractérisation, de quantification et d’authentification des extraits.

La plateforme ERINI a été créée pour répondre précisément à ce besoin, par le Pôle de compétitivité PASS (Parfums Arômes Senteurs, Saveurs), le CNRS, l’Université de Nice Sophia Antipolis et le syndicat professionnel PRODAROM.

Elle se situe à Grasse, au sein de l’Espace Jacques-Louis LIONS, sur le site emblématique de l’ancienne usine Roure, aux côtés d’Innovagrasse (pépinière d’entreprises innovantes) et du Master Foqual (Formulation Qualité Analyse).

Dispositif partenarial de recherche publique et privée, son ambition est de devenir un laboratoire international d’excellence dans le domaine de la caractérisation des extraits naturels, avec 3 thèmes majeurs de recherche :

  • L’étude des mécanismes de dégradation des produits de la filière aromatique (ex : réactions d’oxydation) et la caractérisation de sous-produits témoins du vieillissement et/ou potentiellement allergisants
  • L’identification et la quantification des substances dans les extraits pour, d’une part, améliorer la valorisation des matières premières naturelles vers d’autres marchés (pharmaceutiques, nutraceutiques, etc.), d’autre part, maîtriser leur qualité (recherche des produits ou résidus de contamination)
  • L’authentification du naturel (naturalité) pour garantir l’origine et la qualité des extraits, et ainsi déjouer les opérations frauduleuses.

Engagement, Entreprises, Technologies

FRANCE ECO-EXTRACTION accompagne ses adhérents pour développer l’éco-extraction

Dans le cadre d’un appel à projets du Ministère de l’Ecologie, du Développement Durable et de l’Energie, France Eco-Extraction bénéficiera d’un appui pour mettre en place un programme pilote d’appropriation des procédés...

Labellisations, Projets, Technologies

« Solidago virgaurea » de la Vallée de la Tinée au cœur du projet CARA SALIVA

CARA SALIVA vise le développement d’un médicament contre la sécheresse buccale, particulièrement destiné aux personnes âgées ou malades. Le projet a aussi pour objet de valoriser la biodiversité régionale, le principe actif...

Technologies, Zoom Acteur

ERINI mobilise ses technologies d’analyse pour traquer les contaminants des ingrédients végétaux

Les équipements de pointe d’ERINI (European Research Institute on Natural Ingredients) permettent de caractériser et de quantifier les molécules d’intérêt présentes dans les ingrédients naturels, mais aussi de partir à la...

Orientations, Santé, Technologies

Les contaminants : un enjeu prioritaire pour la filière aromatique et cosmétique

L’innocuité des produits de la filière constitue un axe fondateur du Pôle PASS et se confirme pour les années à venir comme un domaine prioritaire d’innovation stratégique.

Technologies, Zoom Acteur

IDCO : Une technologie industrielle innovante et performante d’éco-extraction par micro-ondes

Spécialisé depuis plus de 10 ans dans le traitement thermique industriel par micro-ondes, IDCO a développé et breveté une technologie innovante et très performante d’éco-extraction par micro-ondes (rapidité, concentration des...

Labellisations, Projets, Technologies

Le projet ALGRAAL déposé au 15ème FUI

Le projet ALGRAAL, labellisé par le Pôle PASS, a été déposé dans le cadre du 15ème appel à projets FUI (Fond Unique Interministériel), référence nationale pour le financement des projets de R&D collaboratifs des pôles de...

Partenariats, Rencontre, Technologies

7èmes rencontres France Eco-Extraction le 30 octobre

Les 7èmes rencontres de France Eco-Extraction, le 30 octobre dernier à Nice, ont réuni 90 acteurs de la filière de l’éco-extraction du végétal. La récente création de l’association France Eco Extraction et la présentation du...

Rencontre, Technologies

Congrès international sur l'éco-extraction en avril 2013 à Avignon

Le Pôle PASS et ses partenaires au sein de France Eco-Extraction organisent les 16 et 17 avril 2013 à Avignon la première édition de « Green Extraction of Natural Products » (GENP2013), événement scientifique international sur...

Rencontre, Technologies

Les dernières tendances d'encapsulation cosmétique présentées à Aix-en-Provence

Le 2 octobre, les pôles de compétitivité PASS, Trimatec et le CRITT Chimie Formulation Matériaux ont organisé une matinée de conférences consacrée aux dernières tendances des technologies d’encapsulation pour la...

Entreprises, Partenariats, Technologies

Le projet de France Eco-Extraction retenu par le Ministère de l'Ecologie, du Développement Durable et de l'Energie

Dans le cadre d’un appel à projets du Ministère de l’Ecologie, du Développement Durable et de l’Energie, France Eco-Extraction bénéficiera d’un appui pour mettre en place un programme pilote d’appropriation des procédés...

Partenariats, Technologies, Zoom Acteur

ERINI : Nouvelles compétences, nouveaux équipements

Depuis le démarrage de son activité en 2012, la plateforme de chimie analytique ERINI (European Research Institue on Natural Ingredients) poursuit sa montée en charge en accueillant de nouvelles compétences et de nouveaux...

Formation, Technologies

"Eco-Extraction du végétal" aux Editions Dunod

Le livre du Professeur Chemat comble un vide majeur en réalisant un état de l'art sur les technologies d’ « Eco-extraction » du végétal, aussi bien au niveau des procédés innovants que des solvants alternatifs, utilisables en...

Partenariats, Technologies

Naissance de l'association France Eco-Extraction

Après trois années de travail commun sur les procédés d'extraction du végétal qu'ils veulent décliner en mode "éco", PASS, PEIFL, TRIMATEC et leurs partenaires renforcent leur collaboration et créent l'association FRANCE ECO...

Entreprises, Projets, Technologies

Un outil partagé de veille pour les adhérents du Pôle PASS

Le Pôle PASS travaille actuellement à la mise en place d’une action collective pour ses adhérents baptisée « PASS TECH ».

L'objectif est de concevoir un outil partagé de veille économique, scientifique et...

Échange, Formation, Partenariats, Technologies

1ère Journée Technique organisée par le réseau international «I2MAP»

Le 24 novembre 2011 s’est déroulée à Monastir (Tunisie) la «1ère Journée Technique sur l’Eco-Extraction des Plantes Aromatiques et Médicinales».

Projets, Technologies

NeoBulles de Parfum retenu au 12ème FUI

Le projet NeoBulles de Parfum, co-labellisé par PASS et Cosmetic Valley, a été retenu dans le cadre du 12ème appel à projets FUI (Fond Unique Interministériel), référence nationale pour le financement des projets de R&D...

Échange, Technologies

Un rendez-vous à ne pas manquer le 7 juillet avec le Professeur Janusz Pawliszyn, inventeur de la SPME

Le Professeur Janusz Pawliszyn de l’Université de Waterloo (Canada), inventeur de la SPME (Micro Extraction sur Phase Solide) est à Nice le 7 juillet pour une conférence du Pôle PASS dédiée à l'analyse des échantillons...

Échange, Technologies

L'éco-extraction : des enjeux scientifiques et sociétaux

Le 22 mars, à Grasse, s’est  tenue la 5ème Rencontre de France Eco Extraction.

Créée par les Pôles de compétitivité PEIFL (filière fruits et légumes), TRIMATEC (écotechnologies) et PASS, France Eco Extraction a pour...

Projets, Santé, Technologies

Le Projet EOLE retenu au 11ème appel à projets FUI

Le FUI (Fond Unique Interministériel), référence nationale pour le financement des projets de R&D collaboratifs des pôles de compétitivité, vient de publier le résultat de son 11ème appel à projets. 83 nouveaux dossiers ont...

Échange, Projets, Technologies

Au service de vos projets d'innovation : réunion d'information le 5 avril 2011

La réunion d’information qui vous est proposée le 5 avril, de 14h30 à 17h00, à l'Espace Jacques-Louis Lions à Grasse, vous permettra de découvrir le Pôle PASS, la plateforme de chimie analytique ERINI, leur apport pour vos...

Échange, Technologies

170 participants pour le séminaire «Advances in natural products analysis» les 22 et 23 novembre 2010

La complexité des produits naturels nécessite de développer les stratégies et les technologies les plus développées au niveau des méthodes d'extraction, des techniques séparatives et d'identification structurale de ces matrices...

Technologies

Présentation officielle d’ERINI le 22 novembre 2010

C’est à l’occasion de l’ouverture du séminaire scientifique « Advances in natural products analysis » que le Pôle PASS et ses partenaires ont présenté la plateforme d’innovation ERINI qui démarrera son activité début 2011 à...

Partenariats, Technologies

Signature d'un accord de partenariat entre les pôles de compétitivité PASS et VITAGORA le 14 octobre 2010

Le 14 octobre, à Dijon, dans le cadre de la journée scientifique "AROMAGRI", les Pôles de compétitivité PASS et VITAGORA officialiseront l'accord de partenariat stratégique qui les unit.

Ayant pour objectif le...

Séminaire, Technologies

Les spécialistes mondiaux de l’analyse des produits naturels à Grasse

Le Pôle PASS pilote l’organisation d’un séminaire scientifique international, rendez-vous mondial dans l’analyse des produits naturels.

Technologies

Le Groupe Thématique éco-extraction en ordre de marche

Dans le magnifique cadre du Musée International de la Parfumerie de Grasse, se sont réunis, le 14 janvier dernier, les membres du Groupe Thématique Ecoextraction, véritable pierre angulaire de la convention entre les Pôles PASS,...

Technologies

Vitagora et PASS, une journée innovation

Le 22 octobre dernier, au Centre Européen des Sciences du Goût à Dijon, les Pôles Vitagora et PASS ont analysé leurs compétences communes et complémentaires en matière de goût, nutrition et santé. Pour Vitagora, Benoist Schaal,...

Séminaire, Technologies

La Formulation en main de maître

Le Pôle PASS a organisé un séminaire scientifique sur la Formulation présentant les dernières innovations en termes de maîtrise des procédés.

LCMBA, un laboratoire référent et actif

Technologies

LCMBA, un laboratoire référent et actif

Le Laboratoire de Chimie des Molécules Bioactives et des Arômes reste engagé durablement dans les projets du Pôle.

Convergences technologiques en chimie verte

Technologies

La chimie verte pour des collaborations nouvelles

Les Pôles PASS et Industries et Agro Ressources ont co-labellisé le projet CHIMIOSUB, porteur de convergences technologiques innovantes en chimie verte.

Technologies

Les enjeux des colorants naturels face à la réglementation

Le Pôle PASS vient de labelliser un projet de R&D consacré au problème délicat des colorants naturels en milieu hydro alcoolique. Porté par une PME des Alpes-de-Haute-Provence, le projet COLINAT, véritable étude de...

Rencontre, Technologies

Le séminaire scientifique « Advances in natural products analysis » a réuni 170 participants à Grasse les 22 et 23 novembre 2010.

La complexité des produits naturels nécessite de développer les stratégies et les technologies les plus développées au niveau des méthodes d'extraction, des techniques séparatives et d'identification structurale de ces matrices...

Pôle de Compétitivité Parfums Arômes Senteurs Saveurs

Délégation Générale :
48, avenue Riou Blanquet, BP 21017, 06131 GRASSE cedex
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Siège secondaire :
Couvent des Cordeliers, 04300 FORCALQUIER
Tél. : 04.92.72.50.68

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